Site expérimental Soere Pro Réunion

Le Soere Pro Réunion est un dispositif expérimental au champ de longue durée, lourdement instrumenté et mis en place en 2013, en contexte tropical.

Objectifs scientifiques

Cette expérimentation sur la valorisation en agriculture des produits résiduaires organiques (Pro) doit répondre aux questions sur les impacts du recyclage de ces Pro sur :

  • la qualité des sols ;
  • la qualité des plantes récoltées sur les sols amendés ;
  • la qualité des eaux circulant dans les sols amendés et migrant vers les eaux souterraines ou superficielles ;
  • les émissions gazeuses générées par les épandages.

Ces questions sont interdépendantes et interagissent selon le contexte pédo-climatique du recyclage. Elles nécessitent des observations à long terme pour simuler les trajectoires d’évolution des agrosystèmes soumis à ces épandages. Cet essai est donc à l’échelle de la parcelle agricole ; l’instrumentation et les prélèvements périodiques permettent de suivre ces trajectoires d’évolution des compartiments constituant les agrosystèmes et les grandeurs influant ces trajectoires d’évolution (climat, pratiques culturales…). Les Pro étudiés sont :

  • la boue chaulée et séchée issue de la station d’épuration du Grand Prado, avec deux modalités de gestion (annuelle ou en replantation) ;
  • un lisier de porc ;
  • un fumier avicole.

Ces Pro seront comparés à une fertilisation minérale classique en culture de canne à sucre. Le schéma du dispositif est représenté ci-dessous.

Photo aérienne, position des cinq blocs et des parcelles site Soere Pro Réunion

Partenaires scientifiques

UMR Ecosys.
UMR 1229 INRAe-univ. Bourgogne, « Microbiologie du sol et de l’environnement », Dijon.
UMR INRAe-IRD-CIRAD-Supagro, « Eco&Sol », Montpellier.
eRcane « Valoriser la ressource canne », La Réunion.
Laboratoire GéoSciences Réunion, université de La Réunion.
Veolia, recherche et innovation, France.

Financements

Cirad_sans-text Runéo AnaEE
 
 

  • galerie d'images du Soere Pro Réunion

    coupe de la canne à sucre
    Quelques images des étapes du projet, de la mise en place du dispositif à sa gestion quotidienne : instrumentation, prélèvement des sols, des lixiviats, mesures des flux d'eau, des gaz, coupe de la canne à sucre...

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